Donnerstag, 23. Januar 2014

Ich habe wieder gekocht



Hallo Ihr Lieben, ich habe heute asiatisch gekocht.
Im Supermarkt fand ich ein Buendel Zitronengras und los gings. Ihr muesst das unbedingt nachkochen, denn es schmeckt fantastisch und ist in 5 Minuten fertig.

Habt Ihr Lust? Dann ran an den Herd







Und so habe ich es gemacht



Ihr benoetigt:

einige Garnelen
2-3 grosse Tomaten
1 Stange Zitronengras
1 kleines Stueck Ingwer, circa 2 cm
3 Zehen Knoblauch, zerdrueckt
Kokosmilch
frischen Koriander
Currypulver
Salz, Pfeffer



Garnelen putzen, die Tomaten in grosse Stuecke schneiden, Zitronengras in duenne Scheiben schneiden ( die aeussere Schale aber abnehmen und aufbewahren ) und den Ingwer sehr klein schneiden.

Alles ( auch die Aussenschale vom Zitronengras ) in eine Pfanne geben und in etwas Olivenoel sehr kurz anbraten und dann sofort mit Kokosmilch und Currypulver kurz aufkochen, bis die Garnelen gar sind. Erst zum Schluss gebe ich Salz, Pfeffer und Knoblauch dazu. Kurz ziehen lassen und dann den gehackten Koriander dazugeben. Fertig.

Dazu passt Reis oder Reisnudeln.



Viel Spass beim Nachkochen!





Tee mit Zitronengras



Lust auf was Neues?


Dann probiert doch mal einen herrlich erfrischenden Zitronengrastee aus. Einfach Zitronengras mit einem Messer rundherum anhacken und mit kochendem Wasser aufgiessen, ziehen lassen und geniessen.










Panna Cotta mit Kokosmilch



Hier mal eine andere Version der klassischen Panna Cotta, die ja mit Sahne gemacht wird. Ich habe einfach Kokosmilch 1:1 mit Milch verduennt und somit entsteht die exotische Variante der beruehmten italienischen Panna Cotta.






Und hier mein Rezept fuer 4 kleine Portionen


200 ml Kokosmilch
200 ml Milch oder Sahne
3 EL Xylit oder normaler Zucker
1 Vanillestange
2 Blatt Gelatine


Kokosmilch mit der Milch mischen und zusammen mit der aufgeschnittenen Vanillestange und dem Zucker kurz aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Vanillestange vorsichtig auskratzen und die leere Vanillestange entfernen. Die im kalten Wasser eingeweichte Gelatine entnehmen und in die heisse Kokosmilch einruehren bis sie sich vollstaendig aufgeloest hat.
Zum Schluss die Masse in eine Form giessen und fuer mindestens 4 Stunden kaltstellen.

Man kann die Panna Cotta auch wunderbar stuerzen und mit Obst dekorieren.





Donnerstag, 2. Januar 2014

Apfelkuchen Getreidefrei
















Zutaten


6 Bio Eier ( gross )
1/2 Bio Zitrone ( Abrieb der Schale )
100 g Zucker ( besser 100 g Xylit )
200 g ganze, weisse Mandeln
1 Vanillestange
1 Prise Salz
2-3 Aepfel
Zimt

Backofen vorheizen.

Die ganzen Mandeln zu Mandelmehl mixen. ( Ich bevorzuge es, die Mandeln selber zu mixen, weil gekaufte gemahlene Mandeln manchmal zu trocken sind. Wenn man sie frisch mixt, sind sie immer schoen saftig )

Aepfel schaelen, schneiden und mit etwas Zimt mischen.

Backpapier auf den Boden der Backform legen und in den Backformring mit einklemmen, Rand buttern und mit Mandelmehl ausstreuen.

Eier trennen.

Eiweisse + Salz sehr steif schlagen und kuehl stellen.

Eigelbe + Vanillemark + Zucker ( Xylit ) mixen, bis eine dicke, fast weisse Creme ensteht.

Gemahlene Mandeln + Zitronenabrieb der Eigelbcreme untermixen.

Zum Schluss Eiweiss vorsichtig unterheben.

Alles in die Form, mit den Apfelspalten belegen, etwas in den Teig druecken und bei 160 Grad Umluft 50-55 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben zu dunkel wird, einfach abdecken. ( Spaghetti Test nach 50 Minuten, bei groesserer Form nach 45 Minuten ).




Montag, 2. Dezember 2013

Schokoladen-Puddingcremetorte












Zutaten

Biscuitboden
2 EL Kakaopulver
Dinkelmehl ( Kakaopulver und Dinkelmehl sollen zusammen 150 g ergeben )
50 g gemahlene Mandeln
6 Eier
1 Prise Salz
140 g Xylitzucker
50 g geschmolzene Butter

Füllung
1 Becher Mascarpone
2 Becher Sahne
2 Tütchen Vanillezucker

Puddingcreme
2 Tütchen Schokoladenpudding
4 EL Xylitzucker
600 ml Milch
300 g zimmerwarme Butter



Zubereitung
 
Biscuitboden
Backofen auf 170 Grad vorheizen. In die Backform auf den Boden Backpapier einspannen.
Eier trennen. Eiweiss mit Salz und Xylit steif schlagen. Dann die Eigelbe dazugeben und mit dem Mixer auf niedrigste Stufe wenige Sekunden alles vermengen. Es muss eine sehr luftige Masse entstehen.

Das Mehl, die Mandeln sanft aber zügig unterheben und erst zum Schluss die Butter unterheben. Dann sofort in die Backform und in den Ofen. Für circa 20-25 Minuten backen.

Abkühlen lassen und teilen.


Füllung
Sahne mir Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone cremig ruehren und vorsichtig die Sahne unterheben.

Puddingcreme
Pudding laut Angabe zubereiten, aber nur mit 600 ml Milch. Leicht abkühlen lassen. Die Butter in den noch warmen, aber nicht heißen (!) Pudding geben und zusammen mit dem Mixer cremig mixen. In den Kühlschrank stellen und vollständig abkühlen lassen.




Schokoladiger Mallorquinischer Mandelkuchen



Hierbei handelt es sich um einen Mallorqinischen Mandelkuchen, den ich einfach mit Schokolade überzogen habe und Schokoladenstreusel wurden mit in den Teig gestreut. Zum Schluss noch mit Pistazien und Esspapierblüten dekoriert und fertig ist ein schöner Geburtstagskuchen.














Und hier gehts zum Rezept 


Pistazien-Trauben-Buttercremetorte




Hallo Ihr Lieben, da bin ich wieder.
Ich habe Euch ja von dem 2. Geburtstag meiner Tochter erzählt und das ich dafür wieder eine schöne Torte backen möchte. Wie meine Pläne, was das Aussehen betrifft aussahen, davon hatte ich ja schon berichtet. Und hier ist das Ergebnis.





Nicht gut auf den Fotos zu sehen, die Buttercreme ist fliederfarbig und passt super zu Barney.







Und hier mein Rezept:



Zutaten

Biscuitboden
150 g Dinkelmehl
60 g gemahlene Pistazien
6 Eier
1 Prise Salz
140 g Xylitzucker
50 g geschmolzene Butter

Füllung
3 Becher Sahne
2 Tütchen Vanillezucker
2 Tütchen Sahnesteif
1 Handvoll geviertelte, dunkle, entkernte Trauben

Buttercreme
2 Tütchen Vanillepudding
2 EL Xylitzucker
600 ml Milch
300 g zimmerwarme Butter
2 El Heidelbeergelee ( oder Johannisbeergelee )

Trauben zum Garnieren


Zubereitung
 
Biscuitboden
Backofen auf 170 Grad vorheizen. In die Backform auf den Boden Backpapier einspannen.
Eier trennen. Eiweiss mit Salz und Xylit steif schlagen. Dann die Eigelbe dazugeben und mit dem Mixer auf niedrigste Stufe wenige Sekunden alles vermengen. Es muss eine sehr luftige Masse entstehen.

Das Mehl, die Pistazien sanft aber zügig unterheben und erst zum Schluss die Butter unterheben. Dann sofort in die Backform und in den Ofen. Für circa 20-25 Minuten backen.

Abkühlen lassen und teilen.


Füllung
Sahne mir Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Trauben vorsichtig in die Sahne rühren.

Buttercreme
Pudding laut Angabe zubereiten, aber nur mit 600 ml Milch. Vollständig abkühlen lassen!
Die Butter mit dem Mixer cremig rühren. Dann kalten Pudding mit kalter Buttercreme zusammen cremig mixen.





Freitag, 11. Oktober 2013

2. Geburtstag


Der 2. Geburtstag meiner Tochter steht vor der Tuer und natuerlich habe ich mir wieder vorgenommen, eine wunderschoene Geburtstagtorte zu zaubern. Ich moechte nochmal an meine 1. Torte erinnern.
Die sah so aus:


 

Und natuerlich soll die 2. Torte dieser um nichts nachstehen. Geplant ist eine rechteckige oder quadratische Torte, fliederfarbend, mit Barney als Highlight. Meine Tochter ist ein riesiger Fan von ihm und liebt seine Sendungen. Deswegen darf er zum Geburtstag nicht fehlen. Und Barney sieht so aus:




Wie es letztlich dann aussehen wird, werdet Ihr sehen, ich halte Euch auf dem Laufenden. 
Am 28. November hat sie uebrigens Geburtstag. 



Sonntag, 6. Oktober 2013

Crêpes hoch hinaus






Zutaten ( circa 7 Crêpes )


63 g Dinkelmehl
63 g Mandelmehl oder gemahlene weisse Mandeln
250 ml Milch
2 grosse Eier
1 Prise Salz
1 TL Xylit Zucker
0,5 TL Zimtpulver


Alle Zutaten sehr gut verruehren und in etwas Butter oder Oel ausbacken. Pfanne sehr heiss werden lassen. Die Crêpes nicht zu gross und zu duenn machen, weil sie beim Wenden wegen dem vielen Mandelmehl schneller brechen koennen.



Freitag, 21. Juni 2013

Nuetzliche Umrechnungen



Fuer alle, die so wie ich schon oft vor dem Problem standen nicht zu wissen, wie das mit der Cup-Umrechnung funktioniert, habe ich alles auf einen Blick hier fuer Euch und... fuer mich.


Mehl & Puderzucker
1 cup - 128g
3/4 cup - 96 g
2/3 cup - 85 g
1/2 cup - 64 g
1/3 cup - 43 g
1/4 cup - 32 g
1/8 cup - 16 g


Normaler Zucker
1 cup - 201 g
3/4 cup - 150 g
2/3 cup - 134 g
1/2 cup - 100 g
1/3 cup - 67 g
1/4 cup - 50 g
1/8 cup - 25 g


Brauner Zucker
1 cup - 220 g
1/2 cup - 110 g
1/3 cup - 73 g
1/4 cup - 55 g


Wasser & Milch
1 cup - 250 ml
3/4 cup - 188 ml
2/3 cup - 166 ml
1/2 cup - 125 ml
1/3 cup - 84 ml 1/4 cup - 63 ml


Montag, 17. Juni 2013

Tortillas





Hier meine heutige Version von gefuellten Tortillas. Dieses Mal mit Guacamole ( Rezept ), Kidneybohnen, Garnelen, scharfes Ajvar, Kaese und frischem Koriander.




 

Dienstag, 4. Juni 2013

Mexikanische Pute





Ich habe mich an die Mexikanische Kueche herangewagt und dabei ist dieses Gericht herausgekommen. Putenbrustfilets in einer Tomaten-Zwiebel-Knoblauch-Sosse mit Bohnenmus, Guacamole, dazu einige Tacos.

Und hier mein Rezept:

 
Zutaten

3-4 Putenbrustfilets
Normale Tacos ( wenns geht ungesalzene )

Fuer die rote Sosse

3 Tomaten
1 halbe Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 halbe Tasse kraeftige Huehner- oder Gemuesebruehe
frischer Koriander

Fuer das Bohnenmus

1 Dose Bohnen ( ich nahm Kidneybohnen )
Salz, Pfeffer 
Olivenoel

Fuer die Guacamole

2 reife Avocados
Saft von einer halben bis ganzen Limette ( je nach Groesse und Geschmack)
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Schluck Olivenoel
1 kleine Stange Fruehlingszwiebel
Handvoll frischer Koriander
Salz, Pfeffer
Jalapenos, wenn man es scharf mag


Zubereitung

Zuerst die Guacamole, das Bohnenmus und die Tomatensosse zubereiten.

Guacamole: Avocados und Limettensaft mit einer Gabel gut zerdruecken. Koriander, Jalapenos, Fruehlingszwiebel und Knoblauch fein hacken und dazugeben. Zum Schluss das Olivenoel unterruehren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bohnenmus: Abgetropfte Bohnen mit etwas Olivenoel, Salz und Pfeffer puerieren.

Tomatensosse: Enthaeutete Tomaten mit der Zwiebel, dem Koriander, dem Knoblauch und der Huehnerbruehe in einem Mixer sehr gut mixen.

So, jetzt gehts endlich los und es es ist jetzt super schnell fertig, also schon mal den Tisch decken.

Putenfilets leicht salzen, pfeffern, mit Paprikapulver bestreuen und in Olivenoel von einer Seite anbraten, danach wenden und sofort mit der Tomatensosse aufgiessen und das Fleisch leicht koechelnd gar werden lassen. Abschmecken und Fertig! Jetzt nur noch zusammen mit dem Bohnenmus, der Guacamole und den Tacos servieren.


Viel Spass beim Nachkochen!


Montag, 13. Mai 2013

Guacamole



Hier auf  Gurkenstreifen mit Petersilie, Olivenoel, Aceto balsamico und etwas Limettensaft.



Fuer die Guacamole

2 reife Avocados
Saft von einer halben bis ganzen Limette ( je nach Groesse und Geschmack)
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Schluck Olivenoel
1 kleine Stange Fruehlingszwiebel
Handvoll frischer Koriander
Salz, Pfeffer
Jalapenos, wenn man es scharf mag


Avocados und Limettensaft mit einer Gabel gut zerdruecken. Koriander, Jalapenos, Fruehlingszwiebel und Knoblauch fein hacken und dazugeben. Zum Schluss das Olivenoel unterruehren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.




Nord Afrikanische Spinat Suppe





Zutaten fuer 4 Portionen

250 g frischer Spinat, grob gehackt
100 g Reis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Liter Huehner oder Gemuesebruehe
500 ml Joghurt, 3,5 % Fett
1 EL frischer, gehackter Koriander
1 Stange Lauchzwiebel, gehackt
Olivenoel
Salz, Pfeffer
geriebene Zitronenschale, Bio


Zubereitung

In einem Topf Zwiebeln und Knoblauch in Olivenoel anbraten. Den gewaschenen Reis dazugeben und mit der Bruehe aufgiessen. 10 Minuten kochen lassen bis der Reis gar ist. Spinat, Koriander und Lauchzwiebel hinzufuegen und 3 Minuten koecheln lassen. Zum Schluss Joghurt, Salz und Pfeffer dazugeben, nicht mehr kochen! Zum Schluss den Zitronenabrieb hineingeben und sofort servieren.


Viel Spass beim Nachkochen!


Sonntag, 5. Mai 2013

Wien











Mein Favorit ... Dobostorte




Zauberhaftes Schloss Belvedere








Wunderschoenes Schloss Schönbrunn














Was ich zur Zeit zum Fruehstueck esse




Ich möchte Euch meinen Bananen-Beeren-Quark vorstellen, mit gemahlenen Nuessen ( Mandeln, Walnuesse), Chia-Samen, Weizenkleie, Spirulina Algen Pulver und Acai Pulver.

Ich finde es ist alles drin was man fuer den Start in den Tag braucht. Es ist ein gut saettigendes und super gesundes Fruehstueck. Die Banane und Beeren geben Energie mit ihrem Fruchtzucker und den Kohlenhydraten, enthalten viele Vitamine und Mineralien. Der Quark versorgt mit gutem Eiweiss und Calcium, die Nuesse + Chiasamen enthalten Zink, Vitamin E, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Die Spirulina Alge ist reich an Eisen und β-Carotin, sogar dem Spinat und Möhren ueberlegen. Acai Beeren sind starke Antioxidantien und Weizenkleie gute Balaststoffe. UND noch vieles, vieles mehr, ich kann natuerlich nicht alles aufzaehlen. Die Liste der gesunden Inhaltsstoffe, beispielsweise von einem Broetchen mit Marmelade oder Cornflakes wuerde wohl eine andere sein...

Und wie gesagt, es macht pappsatt. Was will man mehr.




Hier das Rezept:

1 Banane
2 EL Beeren ( Himbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren )
3 sehr gehaeufte EL Quark
1 gehaufter TL gemahlene Nuesse (Mandeln, Walnuesse, Haselnuesse, welche man mag)
1 TL Weizenkleie
1 TL Chia-Samen
1/4 TL Spirulinapulver
1/2 TL Acaipulver


Die Banane und die Beeren mit der Gabel zerdruecken und einfach alles verruehren!

Dubai



Flughafen


Unser Hotel war das ATLANTIS The Palm. 
 Hier der Ausblick vom Hotel auf den riesigen Wasserpark. 


Poolbereich


 Ausblick auf das Festland



Hier noch einige Bilder von unserem wunderschoenen Hotel.











Hier waren wir in einem ganz wunderbaren Moebelgeschaeft in dem Einkaufzentrum  
Dubai Mall ( 350.000 Quadratmeter Verkaufsflaeche! ). 
Ich war sooo sehr von diesen Moebeln fasziniert. Absolut mein Stil, haette ich so gerne gekauft. Der Tisch ist aus Holz mit einer Glasplatte. Einfach ein Traum. Es passt alles.