Donnerstag, 6. März 2014

Frische gruene Saefte




Frische, gruene Säfte sind gesunde Vitaminbomben, schmecken köstlich und liefern hochkonzentrierte Vital- und Nährstoffe in ihrer natürlichsten Form. Du solltest sie jeden Tag trinken, so wie ich es seit einigen Jahren mache. Mein Entsafter laeuft jeden Tag und versorgt die ganze Familie mit tiefgruenen, frischen Saeften.

Der Saft muss natürlich nicht immer grün sein. Aber grünes Gemüse aller Art eignet sich deshalb zum Entsaften, da sie dem Körper Chlorophyll, einen Stoff, der das Blut reinigt und aufbaut, liefert. Tatsächlich ähnelt Chlorophyll im Aufbau unseren eigenen roten Blutkörperchen, wer also rohes Gemüse in großer Menge auf seinen Speiseplan setzt, verschafft seinem Körper damit willkommenes Baumaterial für viel frisches Blut.

Viel wichtiger als die Farbe sind natürlich die Inhaltsstoffe: Aber um den Blutzuckerspiegel nicht unnötig in die Höhe zu katapultieren sollte man darauf achten, nur max. 1/3 Obst und mind. 2/3 Gemüse einzusetzen. Gerade beim Entsaften kommt man sonst bei zu viel oder ausschliesslich Obst auf einen zu hohen Zuckergehalt, da die Ballaststoffe ja kaum mehr vorhanden sind.

Zum Entsaften eignen sich fast alle Gemuese und Obstsorten, vor allen diejenigen, die sehr wasserreich sind wie zum Beispiel Gurken, Karotten, Tomaten, Selleriestangen, Rote Beete, Aepfel, Orangen, Ananas, um nur wenige aufzuzaehlen. Weniger bis gar nicht zum Entsaften eigenen sich Bananen, Mangos, Papayas, Kiwis, diese solltest Du besser pur geniessen. Selbstverstaendlich kannst Du sie dennoch entsaften, nur ist der Ertrag relativ gering und deshalb schade. Auch ein Stueck Ingwer solltest Du unbedingt ausprobieren, es schmeckt besonders in Kombination mit vielen Karotten und 1 Apfel fantastisch. Zum Schluss fuege ich immer etwas Olivenoel und 1/4 TL reines Vitamin C ( Ascorbinsaeure ) hinzu.




Mein heutiger Saft aus Spinat, Gurke, Selleriestangen, Tomate und Apfel




Und hier ein Beispiel fuer ein Rezept

Fuer 2 Personen:
eine sehr gute Handvoll Blattspinat
1/3 Gurke 
4 grosse Karotten 
1 grosse Tomate
2 Selleriestangen
2 Aepfel